logo

学校风采
365滚球半年输了
365滚球半年输了
当前位置:首页>365滚球半年输了>育儿知识

社会实践好处多 家长要多鼓励。

发布时间:2018-7-5 8:43:14    阅读次数:87

    在家中的孩子都是家长的手中宝,很多事情就被禁止了。做点家务,怕孩子累着,去个郊游,家长恨不得把整个家都给孩子搬过去。家长似乎忘记了,孩子不仅仅需要掌握科学文化知识,更要全面发展综合素质,如果不让孩子参加社会实践活动,并不利于孩子健康成长。
    社会实践活动的意义在于让学生走出校园,迈向社会,走入人群中,锻炼独立自主能力、与人合作沟通的能力等等。
    社会实践活动一般有公益活动、环保活动等等,参与到不同的活动,孩子们的收获也大有不同。
    孩子积极参与公益活动,会让孩子们学会爱与宽容。在活动中,孩子还会更加的有耐心,并且会启发孩子们的创造性思维。
    环保是全球问题,孩子参加环保活动,可以从小树立环保意识,关爱大自然、热爱地球。孩子在活动中还会参与劝解不良行为,学会与人沟通。
   无论是哪种社会实践活动,都会锻炼孩子的应变能力、沟通能力等等,让孩子在实践中找到个体存在的价值,对生活更有热情,养成正确的道德价值观,对孩子一生都将有深远意义的影响。
    姗姗【化名】是一名高中生,并且是一班之长。尽管高中学习生活忙碌,但是姗姗却一直热爱参加公益活动。姗姗会利用休假、周末时间,组织同学、朋友来到敬老院,为老年人做一些力所能及的事情。他们的到来,让敬老院多了很多欢声笑语,而同学们参与活动,会更加爱护自家的长辈。
姗姗不仅参与校外公益活动,还会主动开展学习互动小组,大家一起进步。相互讨论学习中的难题,分享自己掌握的知识,交流学习技巧,让小组成员成绩大幅度提高是最直观的效果,但是让同学们自主学习,爱上学习,就是活动背后的意义。
    作为学生,需要参加社会实践活动,不拘泥是校内校外,主要在于活动过程中自己的收获。作为家长,应该鼓励孩子参加,而不是进行劝阻、拦挡,让孩子自由活动,给孩子一个飞翔的机会。
学生们迟早要迈入社会,参与社会实践活动,可以让孩子在正式进入社会之前,积累一定经验,学会体验分享、学会奉献,收获成长过程中自己寻找到的果实。家长们,如果爱你们的孩子,就让孩子大胆的去参与吧!


承德市双滦区第二幼儿园 版权所有